Solicitar vida laboral de un CCC

En algunos casos es posible que los datos suministrados la Tesorería de un determinado trabajador no coincidan con los que se han introducido en el programa.  Para verificarlo se debe solicitar una vida laboral de un CCC

Para obtenerlo puede seguir los siguiente pasos:

1.- Acceda a la web www.seg-social.es

2.- Entre en el Sistema RED online

3.- Vaya al apartado «Inscripción y Afiliación Online Real»

4.- En el apartado “Informes” podrá consulta  “Vida Laboral de un C.C.C.” donde obtendrá los datos referentes al trabajador.

Solictar IDC (Informe de Datos de Cotización)

En algunos casos es posible que los datos suministrados la Tesorería no coincidan con los que se han introducido en el programa.  Para verificarlo se debe solicitar un IDC.

Para obtenerlo puede seguir los siguiente pasos:

1.- Acceda a la web www.seg-social.es

2.- Entre en el Sistema RED online

3.- Vaya al apartado «Inscripción y Afiliación Online Real»

4.- En el apartado “Informes” podrá consulta  “Informe de Datos de Cotización: Trab. Cuenta Ajena” (muestra los datos de cotización así como los datos particulares de la misma) o “Informe datos de Cotización – Periodo Liquidación CCC” (permite obtener los datos de cotización por CCC y periodo de liquidación)

Imprimir un asiento contable de nóminas

En menú general voy a “Nóminas, finiquitos y pagas extras”, “Nóminas” e impresión asiento contable de nóminas.
De este modo podrá sacar asientos de: todas las nóminas sin atrasos, nóminas y finiquitos, pagas extras y por último atrasos de convenio.

Otro modo de imprimir asientos contables de nóminas es desde “Seguros Sociales”, impresión asiento contable en menú general.
En este caso podrá imprimir el asiento de Seguros Sociales o el asiento de nóminas y Seguros Sociales conjunto.

Generar el fichero para la comunicación de alta, baja o variación de datos del trabajador a través del sistema RED

En la ficha del trabajador, seleccione la pestaña AFILIACIÓN (dentro de otros), rellene los distintos campos y pulse “pag. Siguiente” y CREAR AFILIACIÓN.
Ya tiene el archivo, puede dejarlo para enviarlo posteriormente o ir a menú general “Seguros Sociales” y seleccionar AFILIACIÓN SISTEMA RED (AFI).
Una vez en la pantalla pulse en el campo CREAR ENVIO.

Configuración para usar el Siltr@ Prácticas

Una vez descargada la aplicación de Siltr@ prácticas, vaya a la pestaña “Configuración”, “Propiedades”, “Localización de ficheros”.
Haga doble click sobre la carpeta amarilla, sombree la ruta, pulse “Ctrl. C”. Vaya a “Gábilos nóminas”, a “Utilidades”, “Datos de configuración”, borre el contenido del campo “Localización programas “Cret@

Calcular seguros sociales complementarios por reintegro de prestación y/o deducción

Una vez calculada la nómina del trabajador, sitúese dentro de la ficha del trabajador, en la pestaña “Cálculos anteriores”.
Haga doble click sobre el mes que se ha deducido algún importe indebidamente, vaya a la pestaña “Empresa”.
Abra el desplegable situado en el campo “Seg. Social complementario” y seleccione la opción “Reintegro de prestación y/o deducción”.
Seguidamente vaya a “Seguros Sociales”, “Cálculo e Impresión Otras Complementarias”, Seleccione mes, Tipo de complementaria, seleccione la empresa.

Si debe pagar recargo, vaya a “Modificación Seguros Sociales”, y rellene el campo “Recargo de mora”, con el tipo de recargo a aplicar.

Seguidamente cree el fichero FAN, con las siguientes opciones, R (Real), C (Complementaria), O (Otros), Reintegro de prestación y/o deducción.

Este tipo de complementaria solo deberá hacerla en el caso de que trasmita todavía con fichero FAN, si ya ha pasado a Sistema de Liquidación Directa, no deberá hacer esta complementaria

Calcular seguros sociales complementarios por diferencias

Una vez calculada la nómina del trabajador, sitúese dentro de la ficha del trabajador, en la pestaña “Cálculos anteriores”.
Haga doble click sobre el mes que necesita rectificar, vaya a la pestaña “Empresa”.
Abra el desplegable situado en el campo “Seg. Social complementario” y seleccione la opción “Diferencias”.
Modifique los datos que necesite y calcule la nómina correctamente.
Seguidamente vaya a “Seguros Sociales”, “Cálculo e Impresión Otras Complementarias”, Seleccione mes, Tipo de complementaria, seleccione la empresa.

Si debe pagar recargo, vaya a “Modificación Seguros Sociales”, y rellene el campo “Recargo de mora”, con el tipo de recargo a aplicar.

Seguidamente cree el fichero FAN, con las siguientes opciones, R (Real), C (Complementaria), O (Otros), Diferencias.

Este tipo de complementaria solo deberá hacerla en el caso de que trasmita todavía con fichero FAN, si ya ha pasado a Sistema de Liquidación Directa, no deberá hacer esta complementaria.

Calcular seguros sociales complementarios por omisión de trabajador

Una vez calculada la nómina del trabajador, sitúese dentro de la ficha del trabajador, en la pestaña “Cálculos anteriores”.
Haga doble click sobre el mes que ha omitido al trabajador al pasar los Seguros Sociales, vaya a la pestaña “Empresa”.
Abra el desplegable situado en el campo “Seg. Social complementario” y seleccione la opción “Omisión trabajador”.
Pulse sobre el botón de Nómina, y elija pantalla o Impresora.
Seguidamente vaya a “Seguros Sociales”, “Cálculo e Impresión Otras Complementarias”, Seleccione mes, Tipo de complementaria, seleccione la empresa.

Si debe pagar recargo, vaya a “Modificación Seguros Sociales”, y rellene el campo “Recargo de mora”, con el tipo de recargo a aplicar.

Seguidamente cree el fichero FAN, con las siguientes opciones, R (Real), C (Complementaria), O (Otros), Omisión trabajador.

Este tipo de complementaria solo deberá hacerla en el caso de que trasmita todavía con fichero FAN, si ya ha pasado a Sistema de Liquidación Directa, no deberá hacer esta complementaria.

Modificar los seguros sociales

En menú general ir a “Seguros Sociales”, “Modificación de Seguros Sociales”.
Seleccione la empresa correspondiente, y haga clic en Detalle de líneas.
Seleccione los trabajadores que desea modificar y hacer clic en modificar.

Dónde poner el importe de formación profesional continua para que se descuente en los seguros sociales

En menú general, vaya a empresas, seleccione la empresa deseada.
Seguidamente en la pestaña “laboral” en la opción “Importe Formación Profesional Continua” pulse en Añadir/Ver.
Haga doble click en la rejilla y le aparecerá una pantalla donde deberá seleccionar la cuenta de cotización, introducir el mes y el importe que deba de deducirse.

Definir en el programa la modalidad de pago de los seguros sociales

En el menú general seleccione “Datos” y “Empresas”, una vez en la empresa, seleccione la pestaña “FISCAL” y rellene los siguientes campos:

Si opta por el “Cargo en cuenta”, ponga el código IBAN y los 20 dígitos de la cuenta en el campo Cta.Banco Seg.soc, y seleccione la modalidad de pago en el campo “Modalidad de pago S.S”.

Si opta por el pago en ventanilla, no deberá rellenar el número de cuenta y en el campo “Modalidad de pago S.S.”, seleccione “Pago electrónico”.

Si tiene más de un Código de Cuenta de Cotización podrá elegir la forma de pago y la cuenta bancaria para cada una de ellas.

Poner recargo de mora en un TC-1

Una vez calculados los Seguros Sociales, pulse la opción “Modificación S.S.”, en la pantalla “Seguros sociales” (menú general), seleccione la empresa y aceptar. Introduzca el tipo de recargo a aplicar en el campo (%) Recargo de mora. Y a continuación pulse “Imprimir”.
Cuando los seguros sociales sean complementarios por atrasos de convenio o por vacaciones, si tienen más de un TC 2, con poner el tipo de porcentaje en el primer TC, e imprimirlo desde esta pantalla, ya es suficiente.