Archivos del Autor: nuria

Envío a Contrat@ rechazado

Cuando un envío de un contrato de un trabajador a través de Contrat@ es rechazado, en la parte final del fichero se indicará un código de error, que indica qué debemos revisar. A continuación pueden comprobar la lista de errores proporcionados por el SEPE. CBC4001 No se ha comunicado la copia básica para este contratoCBC6001 […]

Introducir el importe de formación continua

En la opción “Datos”, “Crear/Buscar empresas”, seleccione la empresa. Vaya a la pestaña de “Laboral”, y en el apartado “Importe formación profesional continua” pulse el botón «Añadir/Ver». En la ventana resultante haga doble click en cualquier sitio de la rejilla: elija la cuenta de cotización, mes, año e introduzca el importe.

Enviar un contrato a través de Contrata

Una vez rellenados todos los datos del contrato en la ficha del trabajado, en la pestaña de contrato y estar dado de alta. Ir a “listar datos” en menú general y en Contratos, Contrata (envío telemático contratos al INEM). Seleccionar el trabajador deseado, y en la pantalla nivel formación Contrata darle al comando selec. Asignarle […]

Consultar la situación de un afiliado en la empresa

En menú general ir a “trabajadores” y seleccionar al trabajador correspondiente. Una vez en la ficha ir a “otros”, “afiliación”, en el campo “Acción trabajador”. Seleccionar CH-consulta de situación del afiliado en la empresa y rellenar los campos que sean necesarios. Una vez introducidos los datos necesarios CREAR Afiliación y ya se puede enviar el […]

Listado de los trabajadores de alta en la empresa con la fecha correspondiente

En menú general ir a “listados construcción propia”, listado de trabajadores. En la pestaña filtrar seleccionar CTA-COT-EMP, introducir el signo = y en Dato a comparar introducir el código cuenta cotización. En día baja def indicar el signo = y Dato a comparar el número 0. En la pestaña clasificar seleccionar por nombre, y por […]

Crear el fichero de alta para el envío a través de la Winsuite

En menú general, “introducir datos”, “trabajadores” selecciono el trabajador correspondiente, voy a la pestaña “otros” y seguidamente “afiliación”. En el campo Acción trabajador poner la opción alta sucesiva. En el campo situación trabajador seleccionar 01 Alta, el campo fecha real se rellena automáticamente. Si se desea crear un contrato bonificado debemos poner la opción correspondiente […]

Imprimir un asiento contable de nóminas

En menú general voy a “Nóminas, finiquitos y pagas extras”, “Nóminas” e impresión asiento contable de nóminas. De este modo podrá sacar asientos de: todas las nóminas sin atrasos, nóminas y finiquitos, pagas extras y por último atrasos de convenio. Otro modo de imprimir asientos contables de nóminas es desde “Seguros Sociales”, impresión asiento contable […]

Generar el fichero para la emisión de transferencias (Norma 34)

Vaya a “Otros listados”, “Listado de tesorería”, “Tesorería y emisión de transferencia bancaria (Norma 34)”. Seleccione la fecha, el tipo de transferencia que desea realizar, seleccione la forma que desea ordenarlo. Marque la casilla “Emisión transferencia bancaria (ISO 20022). Especifique si tiene un identificador del ordenante y si quiere presentar el fichero con sufijo Introduzca […]

Generar el fichero para la comunicación de alta, baja o variación de datos del trabajador a través del sistema RED

En la ficha del trabajador, seleccione la pestaña AFILIACIÓN (dentro de otros), rellene los distintos campos y pulse “pag. Siguiente” y CREAR AFILIACIÓN. Ya tiene el archivo, puede dejarlo para enviarlo posteriormente o ir a menú general “Seguros Sociales” y seleccionar AFILIACIÓN SISTEMA RED (AFI). Una vez en la pantalla pulse en el campo CREAR […]

Configurar la impresión del modelo 110 en papel blanco

En el menú general, seleccione UTILIDADES, CONFIGURACIÓN “Datos de configuración”. En el apartado IMPRESIÓN, defina como tipo de impresora “LÁSER O INYECCIÓN”. Después pinche en “LOCALIZACIÓN DE PROGRAMAS” del apartado “AGENCIA TRIBUTARIA”. Por defecto le aparecerá la ruta donde está ubicado el módulo de impresión. También deberá ir a la ficha de la empresa y […]

Configurar el número de documentos a imprimir

Podrá definir el número de copias que desea imprimir de cada documento. Cuando vaya a imprimirlos saldrá este número por defecto, siempre puede modificarlo. Para configurar el número de copias a imprimir en el menú general, seleccione UTILIDADES, CONFIGURACIÓN “Datos de configuración”. En el apartado IMPRESIÓN rellene los campos de Número de documentos.

Configurar los diferentes documentos para imprimirlos

Siempre que vaya a imprimir, le aparecerá un cuadro de diálogo de la impresión. En el que determinará tanto la impresora como otras características de impresión (tamaño de papel, número de copias…). Para evitar esto, y que los documentos se impriman directamente, debe configurar las impresoras, para ello vaya a la opción Archivo/Especificar impresoras y […]

Listar una notificación de fin de contrato

Vaya en menú general a “Listar datos”, y a continuación “Comunicado fin de contrato INEM”. Seleccione el trabajador “acumulación datos nueva comunicación” sí. Le aparecerá una pantalla con varias pestañas para rellenar los datos necesarios. Una vez rellenados los campos podrá imprimir la notificación de fin de contrato tanto para el trabajador, como para el […]

Imprimir o ver los contratos próximos a vencer, o que vencerán en un periodo determinado

Vaya en menú general a la opción “Listar datos”, y a “Comunicado vencimientos contratos”. Una vez en la pantalla introduzca las fechas necesarias y aceptar. Le aparecerá un listado con los contratos próximos a vencer. Si pincha en cualquiera de los trabajadores podrá acceder directamente a su ficha.

Cómo rellenar y listar un contrato

En la pestaña menú general, vaya a “Introducir datos”, “Trabajadores” y a la pantalla de “Contrato”. Hay dos formas de seleccionar un contrato, en el desplegable situado en el campo de “Contrato”, hay dos opciones: Si selecciona “Tipos de contratos”, una vez seleccionado el contrato, en el mismo desplegable deberá seleccionar “Datos del contrato”, rellene […]

Calcular las retenciones trimestrales y anuales a cuenta del IRPF

Seleccione en la pantalla de menú general la opción de “Listar datos” y después “IRPF”, ya en esa pantalla indique si desea calcular el modelo 111 ó el modelo190. Importante: Si desea incluir en el modelo 110 retenciones practicadas a profesionales, vaya en el menú general a “Introducir datos” y a “Empresas”. Seleccione la empresa […]

Configuración para usar el Siltr@ Prácticas

Una vez descargada la aplicación de Siltr@ prácticas, vaya a la pestaña “Configuración”, “Propiedades”, “Localización de ficheros”. Haga doble click sobre la carpeta amarilla, sombree la ruta, pulse “Ctrl. C”. Vaya a “Gábilos nóminas”, a “Utilidades”, “Datos de configuración”, borre el contenido del campo “Localización programas “Cret@

Calcular seguros sociales complementarios por reintegro de prestación y/o deducción

Una vez calculada la nómina del trabajador, sitúese dentro de la ficha del trabajador, en la pestaña “Cálculos anteriores”. Haga doble click sobre el mes que se ha deducido algún importe indebidamente, vaya a la pestaña “Empresa”. Abra el desplegable situado en el campo “Seg. Social complementario” y seleccione la opción “Reintegro de prestación y/o […]

Calcular seguros sociales complementarios por diferencias

Una vez calculada la nómina del trabajador, sitúese dentro de la ficha del trabajador, en la pestaña “Cálculos anteriores”. Haga doble click sobre el mes que necesita rectificar, vaya a la pestaña “Empresa”. Abra el desplegable situado en el campo “Seg. Social complementario” y seleccione la opción “Diferencias”. Modifique los datos que necesite y calcule […]

Calcular seguros sociales complementarios por omisión de trabajador

Una vez calculada la nómina del trabajador, sitúese dentro de la ficha del trabajador, en la pestaña “Cálculos anteriores”. Haga doble click sobre el mes que ha omitido al trabajador al pasar los Seguros Sociales, vaya a la pestaña “Empresa”. Abra el desplegable situado en el campo “Seg. Social complementario” y seleccione la opción “Omisión […]

Dónde poner el importe de formación profesional continua para que se descuente en los seguros sociales

En menú general, vaya a empresas, seleccione la empresa deseada. Seguidamente en la pestaña “laboral” en la opción “Importe Formación Profesional Continua” pulse en Añadir/Ver. Haga doble click en la rejilla y le aparecerá una pantalla donde deberá seleccionar la cuenta de cotización, introducir el mes y el importe que deba de deducirse.

Definir en el programa la modalidad de pago de los seguros sociales

En el menú general seleccione “Datos” y “Empresas”, una vez en la empresa, seleccione la pestaña “FISCAL” y rellene los siguientes campos: Si opta por el “Cargo en cuenta”, ponga el código IBAN y los 20 dígitos de la cuenta en el campo Cta.Banco Seg.soc, y seleccione la modalidad de pago en el campo “Modalidad […]

Poner recargo de mora en un TC-1

Una vez calculados los Seguros Sociales, pulse la opción “Modificación S.S.”, en la pantalla “Seguros sociales” (menú general), seleccione la empresa y aceptar. Introduzca el tipo de recargo a aplicar en el campo (%) Recargo de mora. Y a continuación pulse “Imprimir”. Cuando los seguros sociales sean complementarios por atrasos de convenio o por vacaciones, […]

Rectificar o eliminar una paga extra ya calculada

En menú general vaya a “Datos” y a “Trabajadores”, una vez en la ficha del trabajador, vaya a la pestaña de “Otros” y a “Cálculos anteriores”. Seleccione la línea de la PAGA EXTRA que desea rectificar y pulse en el comando “aquí”. Si la desea eliminar, una vez en la pantalla, pulse en el comando […]

Definir el importe de las pagas extras

El importe de las pagas extras puede definirlo desde el convenio, empresa o desde el propio trabajador. Puede definirlas por un importe total a cobrar según categorías o definiendo los conceptos retributivos de que consta. Para establecer los importes desde el convenio vaya en el menú general, a “Introducir Datos” y a “Convenios”, elija el […]

Crear nuevas pagas extras

Las pagas extras mínimas que tienen derecho los trabajadores según el “Estatuto de los Trabajadores” ya vienen definidas en el programa. Pero usted podrá crear nuevas. Estas variables puede establecerlas desde el convenio, la empresa o incluso desde el propio trabajador. Lo establecido en la empresa prevalecerá sobre lo indicado en el convenio y a […]

Ajustar una paga extra

Una vez calculada la paga extra ir a la ficha del trabajador, desde menú general, “trabajadores”. En la ficha del trabajador ir a “Otros” “cálculos anteriores” seleccionar la línea de la paga extra y pulsar “aquí”, ya en la paga extra ir a “otros” “pagas extras” seleccionar las pagas extras y pinchar en modificar y […]

Calcular una paga extra

En menú general seleccione “Nóminas, finiquitos y pagas extras”, elija la opción “Cálculo e Impresión de pagas extras”, indique mes y año y si la quiere por pantalla o impresora. Después elija la empresa y los trabajadores. Una vez calculadas las pagas extras, podrá modificarlas del mismo modo que se le ha explicado en la […]

Definir el importe a cobrar en vacaciones

Se podrá establecer desde el convenio al asignar los importes a cobrar por categorías: Dentro de la pantalla del convenio, seleccione la pestaña categorías, seleccione la deseada y pulse modificar. Si en el convenio aparece un importe a cobrar, en la pantalla que le aparece, rellene el campo “Vacaciones Eur.”, o bien en los propios […]

Hacer un finiquito sin liquidación de pagas extras y vacaciones

En la pestaña “VARIABLES” de la ficha del trabajador poner un check en el campo “No liquidación p.e. y vac.”. El importe de la paga extra y vacaciones quedará acumulado en la pestaña “ECONOM” en los campos “Imp.p.extra pendiente” y Importe vacac.pendiente, para poderla liquidar al vencimiento o al termino de otro contrato.

Eliminar una nómina ya calculada

En menú general vaya a “Datos” y a “Trabajadores”, una vez en la ficha del trabajador, vaya a la pestaña de “Otros” y a “Cálculos anteriores”. Seleccione la línea de la nómina que desea rectificar y pulse en el comando “aquí”. Una vez en la pantalla, pulse en el comando “Eliminar”. Siempre que realice esta […]

Definir un embargo de salario

En menú general vaya a “Introducir datos”, “Trabajadores”, elija el deseado y una vez en la ficha seleccione la pestaña “ECONOM.” En la parte inferior de la pantalla deberá rellenar los campos: Tipo de embargo: Señale el organismo que determina el embargo. Importe total a embargar: Indique aquí el importe que debe embargarse al trabajador. […]

Introducir los días de vacaciones disfrutados en el mes

En el menú general, vaya a “Introducir datos”, “Trabajadores”, elija el que desee. Seleccione la pestaña de “Variables”, en el campo “Baja 1ª, 2ª ó 3ª”, seleccione la opción “Vacaciones” y rellene los campos “del” y “al”, con los días que se inicia y termina el periodo de vacaciones. Si pasará al mes siguiente, deje […]

Agregar bajas por IT (incapacidad temporal)

En el menú general, vaya a “Introducir datos”, “Trabajadores”, elija el que desee, seleccione la pestaña de “Variables”, y abra el desplegable de “Baja”. Escoja la opción deseada y a continuación indique el día en que se ha producido. Si el último día del mes continuara con la IT, deje el campo “al” en blanco. […]

Indicar los nocturnos realizados por el trabajador a lo largo del mes

En el menú general, seleccione la opción “Datos”, “trabajadores”. Seleccione el trabajador deseado y vaya a la pestaña de “Variables”, pulse en el comando “Incrementos”. Pulse en el “+” que hay al lado del campo “Días nocturnidad” e indique en el calendario los días en que se han producido. También deberá indicar el precio de […]

Dónde indicar las faltas de asistencia

En el menú general seleccione “Datos”, “Trabajadores”. Una vez en la ficha del trabajador deseado, vaya a la pestaña de “Variables” y pulse en comando “Descuentos”. Pulse en el “+” seleccione el mes al que corresponden e indique los días en que se han producido. Esta acción se realizará únicamente si está transmitiendo a través […]

Diferencia entre horas extras estructurales y no estructurales

Las horas extras estructurales son las que aquellas horas que se realizan sobre la duración máxima de la jornada de trabajo para reparar siniestros o daños extraordinarios y urgentes, así como en los casos de riesgo de perdida de materias primas. En cambio las horas no estructurales son las horas realizadas sobre la jornada máxima […]

Asignar las horas extras realizadas por el trabajador

En el menú general seleccione “Datos” y después “Trabajadores”. Vaya al trabajador que desee y elija la pestaña “Variables”. En esta pantalla pulse en el comando “Incrementos”. A continuación pulse en el campo “Detalle de las horas extras” para así poder llevar un registro detallado de las horas extras realizadas durante el mes por el […]

Hacer un finiquito

Vaya a la pantalla del trabajador, para ello en el menú general pulse “Datos”, “Trabajadores”. Una vez en la pantalla a través de “Buscar F3” o “Selección de empresa”, seleccione el que desee. Vaya a la pestaña “Variables”. En el campo “Baja definitiva día” introduzca el día que cesa la relación laboral. Abra el desplegable […]

Rectificar, corregir o modificar una nómina

Una vez calculada la nómina podrá rectificarla cuantas veces desee. Para ello dentro de la ficha del trabajador vaya a la pestaña “Otros” y después a “Cálculos anteriores”, seleccione la línea que se ha creado al hacer la nómina y pinche en el campo “Aquí”. Podrá observar que en la esquina superior derecha aparecen dos […]

Calcular una nómina

Previo al cálculo de la nómina deberá indicar las incidencias tenidas por los trabajadores durante el mes, para ello vaya al menú general situado en la parte izquierda de la pantalla principal seleccione “Datos” y elija la opción “Trabajadores”. Ya en la pantalla pinche en el campo “Selección de empresas”. Le aparecerá un listado con […]

Fijar los complementos a pagar por enfermedad o accidente

Se podrán definir desde el convenio, empresa o desde el trabajador. Desde el convenio: En el menú general seleccione “Introducir datos”, “Convenios”, seleccione el que desee, pulse “Complem” y para crear un nuevo registro pulse aquí. Desde la empresa: En el menú general seleccione “Introducir datos”, “Empresas”, seleccione la deseada y pulse “Complementos”. para crear […]

Bonificación a un trabajador que cambia de tramo

Si el cambio de bonificación se realiza el día primero del mes, únicamente deberá ir a la pestaña de “contrato” dentro de la ficha del trabajador e introducir la nueva bonificación y la fecha de inicio. Si el cambio de bonificación debe hacerse durante el mes, deberá hacer un finiquito “sin liquidación de pagas extras […]

Bonificación de un trabajador mayor de 65 años

En la ficha del trabajador, seleccione la pestaña “contrato”, en la parte inferior ponga un check en el campo “BONIFICACIÓN MAYOR DE 65 AÑOS”. Entonces le aparecerá una flecha, pulse en ella y se abrirá una pantalla donde deberá especificar, la fecha de inicio de la bonificación. También deberá marcar si tiene cotización especial por […]

Introducir el salario en especie a un trabajador

Vaya a “Datos”, seleccione la opción “Trabajadores”, una vez en el trabajador seleccione la pestaña “Conceptos”, pulse en la opción “Para crear un nuevo registro pulse”, “Aquí”, seguidamente “ver todos F3”, seleccione el concepto y dele a “ Alta”. Pulse la opción “Para acceder a otros Datos pulse “Aquí”. Y seleccione el campo “Salario en […]

Asignar al trabajador un porcentaje de IRPF distinto al calculado por el programa

Sí, lo hará en la ficha del trabajador. Vaya a “Introducir datos” en menú general, y después a “Trabajadores”, seleccione el deseado y vaya a la pestaña “ECONOM”, e introduzca el porcentaje en el campo Porcentaje I.R.P.F fijo. También puede asignarle un porcentaje “Cero”. RECUERDE QUE LA EMPRESA ES RESPONSABLE DE APLICAR EL PORCENTAJE CORRECTO, […]

Fijar el importe a cobrar según la antigüedad

La antigüedad la podrá fijar desde el convenio, la empresa o el trabajador. Lo fijado desde la empresa, prevalecerá sobre lo establecido en el convenio. Y lo establecido sobre el trabajador, prevalecerá sobre lo asignado en la empresa. Si desea introducirla desde el convenio. En la pantalla menú general seleccione “Datos”, “Convenio”, seleccione el deseado […]

Fijar los complementos a pagar por enfermedad o accidente

Se podrán definir desde el convenio, empresa o desde el trabajador. Desde el convenio: En el menú general seleccione “Introducir datos”, “Convenios”, seleccione el que desee, pulse “Complem” y para crear un nuevo registro pulse aquí. Desde la empresa: En el menú general seleccione “Introducir datos”, “Empresas”, seleccione la deseada y pulse “Complementos”. para crear […]

Insertar el logotipo de la empresa en la nómina

Para insertar el logotipo de su empresa en la nómina debe seguir lo siguientes pasos: – Vaya a la ficha de la empresa, pestaña “Logo” Seleccione «Si» en la opción «Imprimir logotipo de la empresa». – Busque la ubicación del logotipo, para ello pulse el botón «Pulse aquí». – Por último ajuste la posición del […]

Crear varias cuentas de cotización para la misma empresa

En el menú general seleccione “Datos”, “Empresas”, una vez en la empresa, en la pestaña “general” y en el campo Cód.cta.cotiz introduzca el número. Cuando cree al trabajador deberá seleccionar en la ficha del trabajador la pestaña “empresa”, en el campo Cta.cot.empresa, abra el desplegable y seleccione la cuenta de cotización en la que deba […]

Fijar los complementos a pagar por enfermedad o accidente

Se podrán definir desde el convenio, empresa o desde el trabajador. Desde el convenio: En el menú general seleccione “Datos”, “Convenios”, seleccione el que desee, pulse “Complem” y para crear un nuevo registro pulse aquí. Desde la empresa: En el menú general seleccione “Datos”, “Empresas”, seleccione la deseada y pulse “Complementos”. para crear un nuevo […]

Calcular los atrasos de convenio

En el menú general elija “Atrasos de convenio”. Vaya a la opción “Convenios”. Elija el convenio que desee. Seleccione la pestaña “Categorías”. Seleccione las que desee rectificar y dele a modificar. Una vez en la categoría, pulse en el botón “Conceptos” .Modifique los importes de los conceptos salariales. Haga lo mismo con las pagas extras. […]

Actualizar un convenio

En el menú general vaya a “Datos”, y a la opción “Convenios”, “crear/buscar convenios”. Pulse “Buscar”,elija el que desee actualizar. Pestaña “Categorías”, seleccione las que desee modificar e introduzca los nuevos importes. Después vaya a la pestaña “Revisión”. Ponga un check en la opción “Acumular datos actuales como anteriores en trabajadores” y presione “Aceptar”. Después […]